My Little Sonshine

О детской агрессии

November 22nd, 2007

Вчера у нас опять был вечер воспитания. Вечер очень хорошо начался, когда я забирала Мишку из садика, воспитательница сказала, что он себя вел хорошо. Я стала Мишу хвалить и по дороге домой, мы пели в машине песенки и рассказывали стишки, вернее я рассказывала, а Мишик иногда вставлял слова.
Но дома в нем опять стали просыпаться демоны, он раскидал все кубики и ни в какую не соглашался их сложить обратно в коробку. Я стала уговаривать, говорить, что мы собрались ехать в магазин и что чем быстрее он сложит, тем быстрее мы поедем. Все без результатно.

Я подошла и стала Мишиными руками пытаться взять кубик и положить его в коробку. Когда-то это способ нам помогал, но сейчас уровень самоотверженности за свою независимость несколько возрос и Миша стал сжимать руки в кулачки и вырываться. Мне пришлось с ним немного побороться, а потом поставить его в угол. Он стал плакать и говорить «Неть» в отрицание своей вины и плохого поведения. Через какое-то время мне стало его жаль и я наверное немного изменила тон голоса, что он внезапно стал мне улыбаться. Я повела его к кубикам, Миша очень медленно положил несколько из них на место. Потом внезапно стукнул по коробке и все высыпал снова. У меня стали сдавать нервы и я начала злиться. Опять угол, опять слезы и опять «неть!».

Потом за воспитательный процесс взялся папа и стал разговаривать с сыном, заставляя его оставаться в углу. После дав ему возможность вернуться к уброке кубиков. Опять все повторилось. Миша упорно не соглашался сделать свое дело. Этот процесс занял час времени! Я просто не выдержала и ушла в другую комнату. Но через час все тех же воспитательных мер, ребенок наконец сдался и сделал все, о чем его просили.

На этом протесты за свою независимость не остановились. В магазине, в обувном отделе, мне необходимо было померять ботинки. Я села на скамейку и постаила коробку с обувью на пол. Миша, как только опустела коробка, снял свои ботинки и положил в коробку. Потом поставил коробку на полку и стал ходить по грязному полу в одних носках…. Мы оценили изобретательность ребенка, посмеялись и пошутили, я попросила Мишу одеть ботинки обратно. Он стал отказываться. Я настаивала, он кричал «Неть!». Я начала звереть. Стала кричать, потом начала сжимать его руки, чтобы он почувствовал боль. Он кричал, но отказывался, мало того выкидывал свою обувь со скамейки.В какой-то момент я почувствовала себя бессильной. Я сказала, что он наказан и что должен сидеть на лавке и что я ухожу.

Он снял еще свои носки, побросал все и пошел за мной босиком. Я вернула его на лавку, напомнив, что он наказан. Тогда он сел не попу и на ней стал перемещаться вслед за мной. Я не обращала на него внимания, но после 10-15 мин, после замечания продавщицы, я стала ему говорить, что он больше не мой сын, чтобы он шел искать новую маму, что мой сынок – добрый и послушный, а это какой-то чужой мальчик. Почему-то это как-то подействовало и он принес мне ботинки и согласился обуться. Я была опустошена его проделками и чувствовала, что я близка к нервному срыву. Уж так часто стало происходить его непослушание, агрессия и противоречия, что у меня стали опускаться руки.
Разве я о таком материнстве мечтала, чтобы чувствовать себя мегерой?

No Comments »

No comments yet.

Leave a comment

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

RSS feed for these comments. | TrackBack URI