My Little Sonshine

О непослушании

November 26th, 2007

После Мишиных вспышек агрессии, я стала волноваться, пройдет ли, не станет ли частью его характера, а вдруг он будет очень трудным ребенком.

Я стала читать на эту тему, говорить с людьми, оказывается, это нормальное явление, его еще часто называют «The terrible 2», когда малыши начинают впервые отделять себя от мамы и чувствовать свое собственное «Я». И тут в зависимости от настойчивости, упрямства и изобретательности, оно может проявляться в разной форме, начиная с простого отказа выполнить просьбу взрослого и заканчивая агрессивным поведением, избиением кота или синяками на других детях.

Я начала экспериментировать и наказывать Мишку не побоями, а отказом от игр, сказок, просмотра мультиков. Я пробовала закрыть его в комнате и не выпускать оттуда, я говорила, что он какой-то другой мальчик, что у мамы и папы был другой, хороший и послушный, на что Мишка реагировал криком и слезами. После последнего раза, когда он отказался сложить конструктор, который он в ярости раскидал, я ему сказала, что я соберу конструктор и он его больше не получит. Этим все и закончилось. Он за мной ходил по пятам, просил его обратно, но я положила его на верхнюю полку в шкаф, чтобы он не достал и сказала, что если он и дальше не будет убирать, то я и другие тоже заберу. А вообще стали помогать отвлекающие маневры, маленькие хитрости.

Если ребенок отказывается мыть руки, то я не прошу его второй раз, я просто даю ему выбор, как он хочет, помыть сам или чтобы мама ему помыла. Или если, например он отказывается одевать штанишки. Я не настаиваю, говорю, что очень холодно, но если ты так хочешь, то ходи так. Но через 10 мин предлагаю пойти покушать и говорю, что надо бы одеться, тогда он забывает, что не хотел одеваться.

No Comments »

No comments yet.

Leave a comment

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

RSS feed for these comments. | TrackBack URI