My Little Sonshine

Конкуренция

July 15th, 2008

Удивительно, как устроена психика маленького человека. Когда даришь ребенку много внимания, любви и заботы, он ходит на голове, балуется и не обращает на твои чувства никакого внимания. Но как только в семье появляется еще один объект материнского внимания и ласки – все кардинально меняется. Ребенок начинает виснуть у тебя на шее, просить дать ему ручку в самый неподходящий момент и поиграть с ним тогда, когда ты меньше всего можешь это сделать.

Причем, отказ или даже легкое замечание, что этого не надо делать вызывает волну слез и истерику. Поэтому после рождения второго ребенка я стараюсь как можно больше внимания уделять Мише и по возможности не запрещать ему что-то делать, а отвлекать его и увлекать другим занятием. Вот, например, если я кормлю Антошу, то стараюсь в этот момент почитать Мише книжку, если Миша проявляет интерес, когда я меняю Тоше памперс, то я не гоню его, хотя он больше мешает, нежели помогает, а прошу его подержать что-то или выкинуть уже использованный памперс, что Мишка с охотой по началу делал, а потом у него интерес пропал. Я пару раз даже сидела рядом с Мишкой в туалете и ждала, пока он закончит на горшке все свои дела. При этом я умудрялась кормить Тошу и еще читать Мише книгу.

В один из таких случаев многофункциональности, я сидела кормила Тошу в ванной, при этом разговаривала по телефону. Рядом в ванной плескался Мишка и играл своими водными игрушками. В какой-то момент он как закричит «Какать!». Я тогда бегом давай заканчивать разговор, укладывать Антошку возле раковины на столике, а потом хватать мокрого Мишку и садить на унитаз и поддерживать, чтобы он потом мокрый в него не нырнул…. Но ничего, успели все сделать, Антошика даже и не понял, что произошло, не плакал даже, а может просто уже наелся к тому времени и ничего не требовал.

2 Comments »

  1. nvs says

    когда у меня родилась вторая дочка, старшая тоже начала ревновать, но не сразу – через год примерно. помогло то, что мы ее усиленно готовили к этому событию (что у нее сестренка будет:). а теперь уже младшую приходится учить жызни. помогает, что она на ГВ – можно всегда приложить к груди младшую и заняться обеими:)

    August 14th, 2008 | #

  2. Julia says

    А сколько лет старшей дочери? Мне кажется, что реакция детей зависит от возраста, характера и поведения родителей.

    September 23rd, 2008 | #

Leave a comment

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

RSS feed for these comments. | TrackBack URI