My Little Sonshine

Библия и будни 2

May 16th, 2009

Второй случай, когда в обычном разговоре со своим ребенком, я увидела аналогию с библейской заповедью.

Мы втроем (Антоша, Миша и я) сидели и читали книжку. После нескольких минут, Антоше надоело и он стал становиться на ножки и бить Мишу по голове. Я увидев такое, начала учить Антошу не бить, а гладить Мишину голову. И тут Миша сказал:

– Можно не гладить, мне и так не было больно.

Я удивилась, по моим расчетам, он должен был возмутиться, как обычно и начать кричать, что Антоша его бьет и что ему больно, тем более что Антошка, действительно, не слабо его стукал.

Я сказала Мише, что это проявление НАСТОЯЩЕЙ силы, когда не даешь сдачу, а когда можешь стерпеть и простить. И тут меня пронзила мысль – это ж, как в Библии – ударили в одну щеку, подставь вторую. Я никогда не понимала этой заповеди раньше, а тут… аж муражки по спине. Ведь получается, что сила не в том, чтобы обматерить в ответ или наорать или ударом на удар ответить.
Как часто мы орем, когда на нас орут,
грубим в ответ на грубость,
когда вспылим,
когда наотмашь бьем
и никогда не верим в чудо.

А чудо-то вот оно.
Простить, принять и полюбить, как мать своего ребенка. 

Надо расширяться в сознании. Вот уж понимание ко мне пришло, но как сложно это сделать повседневной привычкой, кредо жизни. Легко сказать, а тяжело сделать. Наши дети – наши лучшие учителя, надо только быть внимательными к тем урокам, которые они нам дают.

No Comments »

No comments yet.

Leave a comment

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

RSS feed for these comments. | TrackBack URI